Владимир Селезнёв
Авторский текст к книге
"Осеев"

Осеев – выдуманное название для территории Московской агломерации за пределами МКАД (кольцевой дороги, окаймляющей российскую столицу и обозначающей её устаревшие границы). Все фотографии сделаны в жилых или строящихся кварталах. Места съёмок указаны на карте. Дополнительно приведены публикации в печатной прессе о строительстве на указанной территории, рекламная продукция девелоперских компаний, истории местных жителей, архивные материалы.

Осеев – среда потерянных связей и отношений, город вне культурного опыта, скопление типовых микрорайонов, спорадически возникающих то внутри старой застройки на месте снесённых домов, то вне её: посреди пустырей, вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и мусорных полигонов. Вытесненный за пределы МКАД, Осеев разрастается, захватывает близлежащие области, стирает границы и различия между населёнными пунктами. Его архитектурный ландшафт формирует новое жилое пространство как столичного региона, так и других крупных городских агломераций в России.

Я использую несуществующий топоним для того, чтобы обозначить это пространство и показать один из возможных сценариев его будущего. Приведённый сценарий (в котором Осеев оказывается покинут жителями) неосуществим в условиях современной экономики, однако, фотографии в книге, являющиеся прямой документацией жилых квартир и районов, говорят об обратном, превращая невозможное будущее в зыбкое, но вполне осязаемое настоящее.