В своей работе я размышляю о причинах апатии внутри российского общества, ресентимента и видимого безразличия по отношению к репрессивной и агрессивной политике государства.
Алексей Толстой, российский писатель XIX века, в романе об Иоанне Грозном и террористической деспотии XIV века писал, что больше всего его поражал не сам факт того «что мог существовать Иоанн IV», сколько то «что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования».
Похожее общество, сформированное многовековой диктатурой, мы видим и сейчас. Одной из ключевых форм такой диктатуры, на мой взгляд, является православие - «исконно русская» вера и культурная идентичность для большинства россиян. Православная доктрина, основанная на принятии страдания, самопожертвовании и беспрекословном подчинении патриархальным установкам, формируют особую форму ментальности. Яркий пример проявления такой ментальности – название этого проекта. Это не угроза, а просто – типичное обращение к прихожанам церкви с просьбой не разговаривать во время службы.
Российская политическая система использует православие как механизм пропаганды. Утверждение «нет власти не от Бога» (Послание Римлянам 13:1) произносится государственными лицами на официальном уровне. Согласно данным Русской православной церкви (РПЦ), в России вводится в эксплуатацию «по три храма в день». Патриарх – глава РПЦ - официально попрекает стремление к благополучию и комфорту, называет эпидемию коронавируса «милостью божией», а президент России сообщает, что в случае ядерной войны «мы как мученики попадём в рай».
Происходит слияние церкви и армии. Милитаризация церкви становится одной из политических установок. Строятся «военные» храмы, освящается оружие. В июне 2023 года, оправдывая вторжение в Украину, представители РПЦ заявили, что «пацифизм несовместим с учением православной церкви». Новая православная догматика проявляет себя как удобный и работающий механизм подчинения, оправдания авторитаризма, военной агрессии, несменяемости власти.
Сегодня слово «Бог» закреплено в российской конституции, а с 2013 года в уголовный кодекс впервые за новейшую историю страны введён закон об оскорблении чувств верующих. То есть теоретически, моя работа может стать уголовным преступлением на территории России при наличии на неё жалобы.
Сейчас я не живу в России. Мой проект – последнее, что я снимал там в течение нескольких лет перед отъездом. В нём я пытаюсь проникнуть внутрь религиозного мироощущения носителя современной нео-правславной идеологии, визуализировать картину мира, выстроенную таким человеком. Я размышляю о возможном утопическом будущем этой страны, призрачные очертания которого становятся всё более видимыми сквозь её настоящее.
2018 - 2022